伊莉討論區

標題: 男女之間是否有純友誼? [打印本頁]

作者: emeraid    時間: 2015-2-5 02:21 AM     標題: 男女之間是否有純友誼?

最近聯絡上一位國小同學,他是男的
小時候住在附近,國小畢業後也時常碰到。
在我心裡他不算是朋友,感覺上很像一同長大的青梅竹馬。
因為太久沒見面,約他出來喝下午茶聊天,他說原則上可以,但要看Boss有沒有找他做事。
於是記憶如潮水湧入心中,我想起小時候的種種。坦白承認,我對他是有討厭,但又是喜歡的。我很討厭他小時候帶給我的傷害,另一方面,我清楚知道這是他與人相處的模式。即使我放下這個坎,卻也不知道對方如何看我?反倒是自己和自己過不去了。

各位大大覺得男女之間有純友誼嗎?

補充內容 (2015-2-8 11:43 PM):
謝謝大家給的真心建議:)
作者: dragon6832    時間: 2015-2-5 03:14 AM

如果女生走得太近,而男生又沒有什麼跟女生相處的經驗,通常男生很容易有錯覺,除非他是玩咖喜歡這樣搞曖昧或到處撒網。
其實男人天性就是性為主(就基因,不考慮其他因素),女性則以感情、感覺為主,自古以來都沒有變。男人潛意識就是要播種,當然越多越好,才能把基因傳續下去(如:成吉思汗);女人則是以感覺心理成面偏重,畢竟生兒育女,打從以前到現在就是ㄧ件辛苦的事情,如果伴侶可以忠心照顧,相對在延續基因上有所幫助,以上男女角度立場不同,但目標一致。
男女間有沒有單純友誼,不敢說沒有,但是在某些環境下,關鍵條件打開,仍然會相互吸引,重點是你們的關係是變複雜感到痛苦,或者傷害到其他人(如雙方伴侶),原本關係就開始變質了,若雙方都是單身,也無傷害第三者,那就皆大歡喜。
就自古自然以來,以及現階社會上關係開放,資訊發達來看,保持點距離才有單純的關係(理性刻意的),不然日久了,難免生情愫,除非對方覺得你條件沒到達他所要,或視覺上不順眼(不優)等等。
作者: kamchoi    時間: 2015-2-5 04:07 AM

完全同意頭香的說法。年青時我有過兩次這樣的經驗,我本以為是好友的異性朋友,有一天特然向我表白,我宛轉的拒絕了,從此朋友沒了,還多了兩個恨我的人
作者: fresa7384    時間: 2015-2-5 09:20 AM

作者: sonyericsson905    時間: 2015-2-5 10:52 AM

作者: reflence    時間: 2015-2-5 05:29 PM

其實想保持純友誼的方法,小魚覺得就是互動別太頻繁。
因為當互動多的時候,常常就會讓感情增加許多不確定性。
但這也是人跟人相處會發生的結果,畢竟相處久了就會知道
優點與缺點。
從小魚本身的經驗來看,跟朋友的互動就真的只是純友誼,而這也是
來自於偶爾互動的關係。
小魚也想起小時候也曾有過一位青梅竹馬,那是在同班十幾年的朋友,
不過在這段期間小魚也沒對她動心過。有可能是因為小魚在當時,
一直都有自己喜歡的人在,所以心思才沒放在她身上過吧。(笑
作者: kuo_56    時間: 2015-2-5 08:18 PM

純友誼喔
剛開始或許會有可能
但日子一長久
若有一方不如意一方加以安慰
當時的純友誼就很容意變質

黑小熊的情況跟3樓還有些雷同
一但有一方告白且被拒絕時
通常會有見面尷尬
以至於老死不相往來呀XD

作者: iris2900    時間: 2015-2-5 09:01 PM

純友誼有啊,但是是我外國朋友。
不過現任男友比較霸道,愛吃醋,就把我所有時間占光了。
不太喜歡讓我跟他key字聊天 = 0 =
作者: 0933852314    時間: 2015-2-5 09:02 PM

很難有  我認為不可能只會有愛情
作者: oldman0928    時間: 2015-2-6 02:46 PM

作者: peterlii    時間: 2015-2-6 03:41 PM

這要取決於雙方的心態,若有一方沒有純交友的想法,很難會有純友誼,

作者: rz1989    時間: 2015-2-6 04:53 PM

男女生當然有純友誼~~~
但我還是覺得要分寸在,
多於的話許和多於的身體上接觸就不需要了!!!
不然像哥們一樣或是像姊妹一樣,
男女純友誼還是有的,
只要知道那界線在哪…就好囉。
作者: mandy1337    時間: 2015-2-6 09:08 PM

我覺得男女之間是有純友誼的耶
因為我自己就有幾位跟我很好的異性朋友
倒不是說因為是異性所以就一定會有不一樣的化學作用產生
有時候是覺得跟男生講比較不用擔心他們會想太多或是覺得我話中有話

但是只要這條線有一方開始多想猜測對方是否有意思
那這純友誼的平衡就會失衡了
建議你不要想那麼多 平常心就好
該怎麼發展就順其自然
不然對方也會覺得你怪怪的
作者: gy678gy678    時間: 2015-2-8 05:36 PM

哈哈哈~
是不是純友誼完全看你的心態囉^ ^
不過照你的描述~
應該是對青梅竹馬產生了一點感覺吧~
正視內心的感覺不是種過錯~
若是真的沒有感覺~
當個普通朋友也是沒關係的!
不過一定要認清那條界線囉!
作者: kk0919    時間: 2015-2-8 09:42 PM

不相信
不相信
不相信
怎樣都不相信........
作者: 菈妃兒    時間: 2015-2-8 10:41 PM

作者: emeraid    時間: 2015-2-8 11:40 PM

菈妃兒 發表於 2015-2-8 10:41 PM
純友誼應該是有啦~
只是比較少!
以大多數來說異性相吸的道理吧!

其實是自己心理脆弱,每次被他挑剔的時候總覺得很無辜!!!我是最近才了解他對朋友都這樣…唉我算是白白誤會他很久
那個謝謝你提醒,下次會注意。

作者: tony948849    時間: 2015-2-9 03:02 AM

「純友誼」這個詞令有問題,就好比「半信半疑」這句話一樣,繼然相信怎會有懷疑?反之都已經懷疑了還會相信!

「不純的友誼」還算友誼嗎?
我不是在雞蛋裡挑骨頭,我們來假設一個男人因為暗戀一個女人所以以「普通朋友」的角色接近她,當然這個男人最終的目的就是想要得到這女人的芳心,但或許是因為害怕被拒絕或為了" 提高成功率 "而先以普通朋友的角色切入,若萬一發現成功率過低或自己也不敢表白所以只好繼續當普通朋友,雖然他「目的不單純」但至少也是有心,或許他比較死心眼就算不成功他也想繼續在這女人身邊陪伴她幫助她,難道世人就要因為他這「不單純的動機」而去泯滅了他的真心真意嗎?

「不純的友誼」又怎樣?
只要不違背良心不傷天害理又有何不可!我覺得比較可議的是那些明明發現對方暗戀自己卻反過來利用對方的暗戀刻意讓雙方保持「曖昧關係」的人,這種人善於利用這些暗戀自己的人來達到他(她)所想要的要求但又不讓對方得逞!

所以重點是你要不要繼續與對方有所互動,若想那就別在乎純不純的問題,若不想那就趁早了斷,別誤人青春!
作者: emeraid    時間: 2015-2-9 10:49 AM

tony948849 發表於 2015-2-9 03:02 AM
「純友誼」這個詞令有問題,就好比「半信半疑」這句話一樣,繼然相信怎會有懷疑?反之都已經懷疑了還會相信 ...

原來如此!即使不是純友誼,如果我不好好對待他就變成壞人了。感謝提醒。
作者: emeraid    時間: 2015-2-9 10:52 AM

reflence 發表於 2015-2-5 05:29 PM
其實想保持純友誼的方法,小魚覺得就是互動別太頻繁。
因為當互動多的時候,常常就會讓感情增加許多不確定 ...

看著小魚的內容:現在感情有譜了?(誤)謝謝你現身說法
作者: emeraid    時間: 2015-2-9 10:55 AM

kuo_56 發表於 2015-2-5 08:18 PM
純友誼喔
剛開始或許會有可能
但日子一長久

我也希望是純友誼
就是心中有彆扭,不過看到大多數人的回答,反倒覺得自己想太多了。感謝黑熊經驗分享
作者: smart1989    時間: 2015-2-9 11:08 AM

我覺得純友誼是有困難的

畢竟人還是會有慾望的!

所以你說純友誼是很困難的

如果有遇到的話,要好好把握
作者: lega74    時間: 2015-2-9 11:21 AM

我覺得應該沒有純友誼耶
我朋友有個認識二十年的朋友
但是因為雙方都分個兩地
長期聯絡方式都是手機訊息
之前在同城市時 因為雙方都有男女朋友

因此還是蠻朋友 但是有陣子雙方都空擋時
對方態度就很怪 之後因為工作關係 分個兩地 相處又變正常
再來雙方都結婚後 就是正常純友誼

我跟我朋友有時還會一直討論這問題 我們兩個都女生
我們都覺得 在空間 密閉室空間下 純友誼很難
因為人很少有理性 賀爾蒙主導一切 我們是用比較科學的方式來解釋啦
但超出範圍後 理性就時時反省在行為上吧
因此 純友誼會有 那是架構在 有距離 有限制的客觀環境下才會發生
基本上 我跟我朋友真的還蠻不相信 男女間有純友誼的
作者: jour868868    時間: 2015-2-9 04:57 PM

作者: malkiel    時間: 2015-2-15 05:28 AM

我覺得有耶...
只要互信機制建立
其實可以有很多無話不說異性朋友啊

作者: roger61311    時間: 2015-2-15 10:40 PM

之前跟一名女性朋友提到過這個問題
做出的結論是這樣的.....
女生通常可以很容易的只把異性當好朋友
可是在男生的眼裡 那些"好朋友" 的舉動
通常都會被放大解讀為 "妳對我有好感"!
所以純友誼 我覺得對男生來說 不存在 至少我是這樣 哈
作者: grade1kimo    時間: 2015-2-15 11:11 PM

以前 多都不認為有純友宜
但隨者年齡的增長,阿 我想信有純友宜
因為這是我的經驗,我也有純純的友宜 對象
作者: in9313050037    時間: 2015-2-16 02:19 AM

作者: k213887    時間: 2015-2-16 11:33 AM

我個人認為純友誼是存在的
但很多的小細節是需要雙方共同去維持
小弟有個很要好的異性朋友
認識到現在超超過20年 就是維持純友誼
雙方對彼此互動的尺度都有審慎的斟酌
降低彼此誤會的機會
只要雙方用心有心  要維持純友誼是有機會的

作者: my986270    時間: 2015-2-16 06:22 PM

應該還是有吧!
像紅粉知己那類的
作者: atcc123    時間: 2015-2-17 04:21 AM

我相信有耶
但是要看心態

畢竟男女有別
有些是不可以的~

比如兩個人一起躺在同張床上就蠻不OK的
暢聊整夜倒是可以XDD
作者: rouoxo    時間: 2015-2-19 02:28 PM

通常如果遇到男性能有太接近自己
就會提示對方自己已經心有所屬
如果他有收斂 就可以繼續當朋友
否則應該是能避就避

但是我還是不太相信純友誼....
作者: lulu590333    時間: 2015-2-23 10:32 PM

我覺得有吧
怎麼可能跟你當朋友的每個異性都喜歡你(戀愛那種
你也不可能喜歡你身旁每個異性對吧?

作者: BT鹿館    時間: 2015-2-24 05:55 AM

作者: chat01    時間: 2015-2-24 10:04 AM

作者: bruce908    時間: 2015-2-24 11:31 AM

沒有
沒有
沒有

有存在兄妹 姊弟的狀況
單純純友誼
跟本不可能
我遇過把她當妹妹的自己送上門
打包送她回家
還是把她當作妹妹
因為內心裡沒想過
可是一旦純朋友
通常男生內心裡都會有圖面
所以很容易熟到某個階段後
男生會走火
尤其是每另一半的男生更容易
作者: jvct5078    時間: 2015-2-24 11:48 PM

這個問題要看人
我有一個男性朋友長的還好,我對他就真的是純友宜
(至於他是不是對我是純友宜我就不知道了)
我也有一個超帥又有錢的男性朋友,我對他就希望些什麼
(不過我很肯定他對我真的是純友)
作者: alucard1980    時間: 2015-2-25 12:43 PM

如果是好到有曖昧的那種關係
就不可能一直保持純友誼
一定是有一方愛在心裡口難開
又不想破壞這刻的友好關係
才維持純友誼的
但這種關係,通常都會在另一方有了男女朋友之後而漸漸淡了
作者: ccqqdfaaoo    時間: 2015-4-6 02:25 PM

作者: whiteww    時間: 2015-4-6 04:49 PM

作者: jniutqoii    時間: 2015-4-14 01:26 PM

當然 可以有啊 反正滾滾床單還是朋友 既不交往也不談情說愛 夠純吧
作者: noodle357    時間: 2015-4-14 03:02 PM

只要一方曾經有小小喜歡對方,
那麼這個友誼相處就不會那麼單純。

我在單身時有個曖昧的對象,後來小火花熄滅,
過一陣子後,我也交男朋友了,但跟這個曖昧對象還是會保持距離,
一方面不希望男友誤會、一方面不希望對方以為我在給他希望,
所以我們都有把話說清楚,一般的朋友交際是OK的,也僅此而已。

另外,我也有位國小、國中的男性同班同學,
他和我們幾位女生很好,單獨搭他的車也不會擔心,
他就是個很可靠的哥哥樣,對我們這些女同學很尊重、也很貼心,
跟我們逛街還會幫我們挑衣服XD
但我們就是好朋友,僅此而已。

我相信有純友誼,但應該佔少數 ..
有另一伴的人就更要小心處理這樣的微妙關係,
要了解自己,有另一伴的話也要懂得為他(她)著想,
才不會傷及無辜喔

作者: Sophia23B    時間: 2015-4-15 12:10 PM

是有~不過是指如果雙方是以兄妹對待的話。反之,最好不要太常往來。
作者: 清潔愛    時間: 2015-4-15 02:26 PM

不可能!
異性相吸是亙古不變的真理
作者: ky503    時間: 2015-4-18 01:23 AM

作者: aa45686786    時間: 2015-4-18 05:30 PM

作者: icalus    時間: 2015-4-18 09:40 PM

作者: aaron5320229    時間: 2015-4-19 03:44 AM

當然有阿  你有上過學念過歷史吧  歷史上就有很多阿
可是你這個情況不太像朋友關係   感覺有一點情愫在裡面
可能我看錯也可能你沒有說清楚   不管怎樣要什麼關係都是心態問題
乾妹也可以變濕  乾哥乾爹就一定乾的不會變濕?   未必吧  阿不就機()不可失()
還有什麼不可能的事情   太陽底下沒有新鮮事

作者: agogo0510    時間: 2015-4-19 07:44 AM

作者: whiteww    時間: 2015-4-19 05:14 PM

作者: 狗屁永遠    時間: 2015-4-19 09:00 PM

作者: yoshikazu    時間: 2015-4-21 05:25 PM

該怎麼說
有很多的好朋友 真的是朋友
只是都有過關係過,這樣應該不算純有一八
作者: unpack    時間: 2015-4-22 01:14 AM

我也真的很好奇...尤其當有男性友人跟你告白被拒之後..是真的能夠只當朋友就好了嗎??..目前活了20幾個年頭..周遭好的異性友人總是會不知不覺發展成曖昧關係...然後 要嘛就變成男友..要嘛就不相往來了><
作者: ellie_0517    時間: 2015-4-22 06:03 PM

作者: ghost2130    時間: 2015-4-22 09:01 PM

應該要問你心中想跟她是怎樣的關係吧,感情這種事隨時都可以改變的,推薦一部電影, 當莎麗遇上哈利。
作者: m3695741    時間: 2015-4-23 01:51 AM

作者: cyami    時間: 2015-4-24 06:38 PM

純友誼阿,或許有吧!但男女之間的友誼是非常容易變質的,多了一點關懷與溫柔,友情就變愛情了或是接近愛情的感情。若是想保有友誼,就要非常懂得拿捏好分寸,但可惜的是,人往往缺乏果決的自制力,而且就算你控制好自己,但你又如何可以控制對方的感覺?
但這麼說不表示不可以有異性朋友,只是明白界線、分寸在哪就好了。
而且大部分在討論這樣問題時,通常和對方是一種比普通朋友還要再好、再親密一些的關係。

作者: ctrl52130    時間: 2015-4-27 09:58 AM

有滴 有滴
不要想太多
男女之間怎麼會沒有純友誼
那都是心態問題
心態正了 想法看法也都會正常許多
當然就不會有奇怪的想法

所以樓主不要想太多
放輕鬆地去看待這一段友誼吧
作者: 徐x嘉    時間: 2015-4-27 10:39 AM

作者: 小海星    時間: 2015-4-27 09:28 PM

作者: uye978978    時間: 2015-4-29 09:05 PM

我個人覺得除非不是我的菜,否則男女生很難有純友誼,再怎麼樣也有可能日久生情
作者: yih1399    時間: 2015-5-3 05:54 PM

男女之間不會有純友誼的,如果相處久了,男人就會想要到汽車旅館的。
作者: j2045    時間: 2015-5-3 07:47 PM

當你有想過純友誼的關係時,表示你也向和他進一步發生關係,你的言談,感覺你缺少愛情,而且正在尋找中,但是又怕吃虧。
奉勸你認真的談戀愛,別考慮純友誼的關係。
作者: spida    時間: 2015-5-3 09:32 PM

個人經驗, 男女可以是單純友誼的個案不多
年紀小、國小、國中, 大家都對只愛跟同性玩
長大後, 很多都很易變成日久生情
若大家都是單身, 大不了搞搞曖昧
但若其中一方有家室, 就要很小心拿捏友誼的親密度
不想回家被罰跪洗衣板, 或是被別人冤枉是小三

無疑, 有些話不能跟家裡的說
怕對方擔心, 或是碎碎念
所以知心友是有必要存在的
太親密了, 互生情愫
不是一件奇怪的事
不過最好都是保持一定距離
不要友誼成遺憾
作者: lairain    時間: 2015-5-11 11:33 PM

作者: chung598617    時間: 2015-5-12 12:23 AM

純友誼,當然是有的,但要看自己把不把持的住,也不要給對方有錯覺
作者: tomsh4180    時間: 2015-5-12 03:39 PM

應該不可能.有時候不是肉體上外遇.就是心理上外遇.
什麼乾哥.乾姊.乾弟.乾妹的.
那只是想保持彼此的曖昧關係吧了
作者: linshihao    時間: 2015-5-12 03:52 PM

男女之間有純友誼  我覺得是有的!

當然彼此間可能會比較有好感..而這感覺需要各自去尊重與判定..

不要把這種好感認定是愛情..其實他可能就如兄弟姊妹間的那種感覺而已..

不過也別把愛情當成友情來經營..

建議一開始就先要把彼此的感覺及關係建立好位置..不要把它擺在模糊的邊緣..

這樣就不會讓自己搞不清楚這層關係的意義!
作者: apin811    時間: 2015-5-17 09:50 AM

個人覺得沒有,純友誼只是接近妳的手段
或不要妳的藉口
就我本身來說,一開始說純友誼的到後來全都會變
作者: playerfkimo    時間: 2015-6-14 07:56 AM

關於純友誼…我認為會有、但相處上的分界點會非常的清楚、若是不清楚到話、嘿嘿!那就是有企圖了。畢竟男人總是比較有攻擊性侵略性

作者: metro1553    時間: 2015-6-15 03:26 PM

這個問題從我上國中到現在38年了,依舊有人問,我走過感情路的經驗,我的答案是沒有,男人是賀爾蒙控制的動物,哪會跟女孩搞純情,我第2任女友就是我認為不可能也不應該發生感情的女孩,我一直提醒自己她是很重要的知己,在初夏的的海灘,酒精的助燃下,我進入她的身體,她是我的知己,卻變成我的女友,我不會後悔,但我可以肯定男女之間不可能純情,除非妳對他完全不會起心動念。
作者: hkgoverment    時間: 2015-6-16 08:17 AM

作者: bluestart116    時間: 2015-6-16 08:42 AM

純友誼這關係還是要看彼此雙方是否有感覺……有些真的是沒感覺的純友誼…有些是感覺都不錯就變情人的…看雙方相處的感覺吧
作者: steven102837    時間: 2015-6-16 12:02 PM

有拉 有時候太過了解對方 就會知道不適合 單純當朋友反而比較好
作者: SevenXuan    時間: 2015-6-16 03:43 PM

作者: snow0779    時間: 2020-6-28 01:34 AM

純友誼真的很難
就算真的很熟也一樣
作者: 86allen    時間: 2020-6-28 08:12 PM

純友誼喔!女生會想

男生的話,不久一定會變質,因為我是男生,日久又有好感的話,會動了真情

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www45234.eyny.com/) Powered by Discuz!