伊莉討論區

標題: 「裂變鏈結」活動心得總結 [打印本頁]

作者: claree    時間: 2019-8-23 01:16 PM     標題: 「裂變鏈結」活動心得總結

[attach]128473435[/attach]

目錄
1樓:第一、二章心得
2樓:前四章劇情心得
5樓:第五章心得
9樓:活動心得總結

前言:

夏活開始一週了,針對目前開放的第一、二章內容,來評論一下優、缺點吧!

好評:

1.分階段開啟章節

這次吸取異構體的優點,分階段開啟活動,降低通關的壓力;
同時又改善之前的缺點,重要劇情不再被情報點卡死而形成割裂感。

強烈建議未來的大活動都按此規劃!

2.活動介面改善

和我上次建議的一樣,先依章節區分,選取進入後再顯示關卡,如此一來果然更明確、方便許多!

另外,每天進入活動介面時顯示的動畫也很棒!

3.劇情、戰鬥徹底分開

太好了,希望未來繼續保持!

4.打撈物資箱

1回合1戰就能結束真是太方便了!

5.打撈人形

有明顯進步,這次不論是使用通關結算、或是撤退打撈,都比過去方便多了。

附上我的打撈次數:SSG3000,判定點69;Kord,判定點148

6.利用不同通關方式取得機密文件

這個新機制我覺得很有創意,能鼓勵玩家使用不同方式通關,
畢竟戰鬥關卡較以往少了許多,重複通關對玩家的負擔並不重。

差評:

1.已達成任務目標顯示不明確

由於活動有以下機制:

(1)通關困難可獲得普通+困難的獎勵。
(2)需使用不同方式通關才能獲得機密文件。

相信不少玩家都和我一樣,選擇第一次打困難拿全部獎勵,第二次打普通拿機密文件吧!

問題是任務目標的介面容易讓人搞錯,我就搞錯過一次,之後要確認又很麻煩。

這次活動應該來不及改了,未來如果使用同樣的機制時,還是需要優化這個部分!

2.地圖細節缺乏提示

雖然多打幾次就能理解,還是希望能多給玩家一些提示,例如:

(1)殭屍王能開門;是有放一個板手的圖標在旁邊,但還是希望能有更明確的提示。
(2)凍結控制台;直接說不啟動控制台不是更清楚。

其實還是有做得好的部分,例如開門順序那關,地圖上就有劇情點標示提示,
思考一下就猜到要用順時鐘的順序,這點就做得不錯嘛!

結語:

目前看來,許多活動機制都已達到完善的地步,只要之後繼續保持即可!
但也有不少伴隨新機制出現的缺失需要改善,希望雲母組能再接再厲、繼續加油!

作者: claree    時間: 2019-8-25 09:54 PM

[attach]128503121[/attach]

前言:

通關前四章後,感覺這次活動劇情著重在解謎,將之前許多撲朔迷離的部分,
好好地向指揮官(也就是玩家)說清楚、講明白。

接下來我將整理一些以前看不懂或不了解,經過這次活動才明白的相關劇情。

劇情解析:

1.傘病毒原來會導致人形的心智內產生OGAS

鐵血人形本來就是使用OGAS協定,所以不會受到傘病毒的危害(45姊也是),
可能因此不會產生OGAS,又或者產生的OGAS都被伊萊莎同化了。

普通格里芬人形是使用齊納協定,所以心智會因無法承受OGAS協定而損壞,
AR小隊因為規格特殊,所以能同時容納齊納協定和OGAS協定。

2.M4A1和M16A1心智中產生的聲音

我之前不了解,為何這兩人心智中都出現奇怪的聲音,而且還具有強大的電子戰能力,
原來那就是被傘病毒感染後產生的OGAS。

AR15之前也被傘病毒感染過,但她直接關閉齊納協定,導致心智中的OGAS無法成長。

3.目前心智中產生OGAS的人形

伊萊莎、M4A1、M16A1。

4.帕斯卡會製造M4A1並非偶然

這點真讓我感到毛骨悚然,原來當初有十幾起小女孩殺害格里芬幹部的事件發生,威廉這個人實在是太可怕了!

5.安潔和AN94、AK12的下落

很顯然安潔一開始被關起來,在哈威爾的幫助下獲得自由,現在藉由K的情報支援,
和AN94、AK12一起滲透進潛艇基地,下個活動指揮官應該就能和安潔會合了。

6.關於90wish這個組織

目前看來,就是一個擁有巨額資金來源,不受法規、倫理限制,相對獨立的研究機構。

大概很多勢力都想要90wish的研究成果,又不希望跟其扯上關係,所以暗中給予金援;
感覺很適合那些瘋狂科學家加入,帕斯卡萊柯威廉都曾是其中的成員。

7.這次登場的WAVE情報公司

太犯規了!

我想編劇是想藉WAVE提供的情報,讓指揮官(也就是玩家)了解許多事情的來龍去脈,
單就這一點來說,也確實達成目的了,這次很多事情都說明清楚了。

問題在於WAVE展現的情報能力,實在是太犯規了!

不僅是哈威爾、安潔、帕斯卡、國安局等偏我方的勢力,就連行蹤不明的鐵血、
敵對的軍方以及神秘的威廉,都有辦法監聽,這實在是...

8.威廉的目的

根據帕斯卡和失格異構體提供的情報,威廉可能想復活露尼西亞,但是該怎麼做呢?

換個方向來說,伊萊莎伊萊莎體內的OGASM4A1M4A1體內的OGAS
以上4個標的,威廉需要的究竟為何?目前還沒有一個肯定的答案。

結語:

除了上述劇情解析之外,這次活動目前帶給我最大的感觸,就是那些被威廉害死的受害者。

不論是殘存的異構體、還是那些因曇花開花而致死的難民,實在是太可憐了!

希望之後有機會打倒威廉,替大家報仇!

作者: 愛愛小精靈    時間: 2019-8-27 05:31 PM

依順序開門那關不是從01開到04嗎?
我一直失敗失敗之後就打不開門了要重新開始煩
他提示是說要依順序是我哪裡搞錯了嗎?
不知道哪天可以得到小蘿莉(伊萊莎)人形哈
作者: claree    時間: 2019-8-27 10:23 PM

愛愛小精靈 發表於 2019-8-27 05:31 PM
依順序開門那關不是從01開到04嗎?
我一直失敗失敗之後就打不開門了要重新開始煩
他提示是說要依順序是我哪 ...

先派梯隊到編號2的控制台(長按控制台可顯示編號),點選控制台進行解鎖,
接著再派梯隊到編號1的控制台進行解鎖,之後依序是編號4、編號3
按順序解鎖後門就開了。
作者: claree    時間: 2019-9-3 10:39 PM

[attach]128605364[/attach]

第五章心得

前言:

活動終於全部通關了,針對第五章的關卡和劇情,來寫一些心得吧!

地圖關卡:

1.撈箱子關卡

跟上次聯動一樣,前、後期各有一個方便撈箱子的關卡。

上次聯動,
前期關卡:靠支援梯隊即可通關;
後期關卡:2狗糧機率性無戰通關。

這次夏活,
困難2-1:1回合1戰通關;
困難5-1:3狗糧4回合穩定無戰通關。

這種體貼玩家的設計,希望未來的活動也能繼續保持、再接再厲!

2.地圖難度

明顯比過去困難許多,一方面是敵人的戰力大幅提升,
即使我方梯隊有五星妖精+重裝支援,有時也不得不一戰一修;
另一方面,有些任務目標也要求玩家採取硬碰硬的方式通關,
無法像過去一樣選擇花時間繞路或避開強敵的策略型方案。

之前的活動圖,我方通常不需要直接面對強大的敵人,可以用各種方式避開,例如:
(1)不進入強敵的警戒範圍,敵人就會固守原地。
(2)有些強敵有固定的巡邏範圍,找機會避開即可。
(3)用狗糧引開。

問題是這次第五章的任務目標,反而要求玩家直接面對大BOSS-三連列車砲,
明明劇情中AR小隊也只是破壞防禦設施而已,怎麼玩家就需要正面拆砲呢?

少女前線畢竟是一款策略性戰棋遊戲,希望未來還是以策略性的任務目標為主,
這種硬碰硬的通關要求,能少則少吧!

3.三連列車砲

真的很難打,我上打靶隊+五星嘲諷,也只能勉強打過,
沒有五星妖精的手殘玩家只能選擇車輪戰了吧!

4.射擊小遊戲

普通模式一次就過,困難還沒挑戰,希望活動結束前能挑戰成功。

劇情:

1.M4A1終於向AR小隊開誠佈公

我從冬活結束後,就在想大家集結、交流情報後,指揮官會如何來運用這些訊息?
沒想到M4A1居然什麼都沒說,要等到45姊使出激將法後,才願意告知AR小隊的成員。

說真的,我心裡的感受很複雜!

一方面,我很肯定M4A1的成長,尤其是她能體認到,自己只是運氣比較好,
也決心為了那些異構體的悲慘遭遇而戰鬥!

但是,她應該要更早向指揮官說明OGAS的情報才對,就像RO說的,
如果能更早掌握OGAS,相信指揮官能挽救更多悲劇。

2.主角群裡最喜歡RO

如果說,AR小隊的隊長是成長最多的,404小隊的隊長是最有魅力的,
那麼,調色盤小隊的隊長就是我最喜歡的!

原本感受還沒那麼強烈,只是在第五章的劇情裡,
當M4A1向AR小隊開誠佈公時,我也在心中埋怨為何不早點說,
剛好RO就說出了我的內心話,那時我就喜歡上了RO,期待她的心智升級劇情。

3.異構體們終於有了好的歸宿

能被OGAS同化,總比死亡或無止境地等待要好一些,說不定她們未來還會有戲份呢!

結語:

看到最後OGAS也擁有了身體,問題是遊戲中該如何讓其加入我方呢?
記得之前直播透露過,下次冬活可能實裝的新系統-鐵血捕獲,難不成?

作者: 愛愛小精靈    時間: 2019-9-4 07:53 PM

我對大大提到的(鐵血捕獲)很有興趣
不過只是補小兵的話那還是免了吧哈
我想要捕捉鐵血的破壞者那小小隻的蘿莉我喜歡
法官不像蘿莉比較像幼女哈
伊萊莎我也想要抓哈
我就是那個手殘指揮官困難的列車炮我打不過
大大說車輪戰但列車炮沒有一場打完,他不是會回血到滿嗎?
請問一下新增的那個弓箭手隊,大大有甚麼好的配對建議嗎?
還有那個新增的啥攻速跟製造的那東西,要幹嘛用的?擋路?OGAS得到了身體是原本的(尼莫金)的身體
所以說AR小隊成員要加一了?哈,尼莫金看上去其實也挺好看的
困難的花海那關PK戰我輸了15場了還是沒打過真手殘

作者: claree    時間: 2019-9-5 01:01 PM

愛愛小精靈 發表於 2019-9-4 07:53 PM
我對大大提到的(鐵血捕獲)很有興趣
不過只是補小兵的話那還是免了吧哈
我想要捕捉鐵血的破壞者那小小隻的蘿 ...

1.列車砲車輪戰

因為有3台列車砲,如果沒辦法連拆3台,可以拆完1台後先回機場修理,再拆下一台。

如果一台都拆不掉,短時間內我只能想到2個建議:
(1)上YouTube搜尋少女前線-拆列車砲的相關影片,參考別人的隊形及走位。
(2)上重裝支援、用別的梯隊開火箭妖精技能削弱列車砲血量。

2.軍方的狗+弓箭手

如果不需要HG開視野,建議上2SMG+3AR,不然就是1SMG+1HG+3AR,
SMG有立場盾最好,AR全上射速型,越快打掉狗才能降低戰損。

3.製造一堆小球的兵工廠

建議上AR+RF的混搭配隊,AR快速消滅小球,RF打後方有護甲的兵工廠,
這個敵人其實比上面2個好應付多了,根本算不上路障!
作者: 愛愛小精靈    時間: 2019-9-5 07:17 PM

claree 發表於 2019-9-5 01:01 PM
1.列車砲車輪戰

因為有3台列車砲,如果沒辦法連拆3台,可以拆完1台後先回機場修理,再拆下一台。

大大說的第三個我的意思是說用來擋路的而已吧哈
至於另外兩個謝謝大大的建議
那個AR是要頂配裝加滿強化嗎?
夜視鏡也一定要帶對吧
另外兩個一個是高速彈那另一個只能帶外骨骼吧
我是常用狙擊槍就是了哈
作者: claree    時間: 2019-9-16 10:22 PM

活動心得總結

活動機制:

除了機密文件的取得方式,因為容易搞混而需要改善之外,其餘部分都很滿意。

不論是打撈人形、物資箱,還是活動介面的呈現,以及劇情、戰鬥徹底分開等方面,
都做到了盡善盡美的地步,希望未來能繼續保持。

時間安排:

第一週就能打撈全部人形,第二週就能下兔洞挑戰,第三週完成所有活動,
這樣的時間安排很適合我,同樣希望未來能繼續保持。

射擊遊戲:

本來以為對我這種手殘玩家是一大挑戰,結果普通模式一次就過,
困難模式在(無限暫停)的幫助下,第四次嘗試就順利通關了。

感覺這種注重操作的動作遊戲,如果能(無限暫停),難度其實就會大幅降低呢!

挑戰關卡:

這次殺敵之外的得分機制,有佔領地圖點、維持補給線、保存友方梯隊、摧毀砲台和碎石堆等。

問題在於,明明劇情裡我方是去搜尋並拯救廢棄異構體,遊戲中卻沒表現出來,實在很可惜!

假如每回合場上都會出現一些廢棄異構體,玩家能像拯救人質一樣,
每救一個廢棄異構體就得15000分,一定會很有趣!

畢竟這次的挑戰關卡難得是以拯救為主軸,劇情裡也沒有出現大量的敵人,
但得高分的關鍵依舊是以殺敵數為重點,實在是...

希望未來的挑戰關卡能有更多元化的得分機制。

劇情:

我敢說,這次是所有活動裡,劇情最簡單明瞭的一次,
關鍵就在於,終於將許多之前撲朔迷離的部分,好好地說清楚、講明白。

包括M4A1和M16A1心智中產生的聲音、OGAS的起源、帕斯卡的心意、
90wish和WAVE這2個組織、以及威廉的目的...等。

再加上M4A1也將原本內心隱藏的秘密向AR小隊坦誠相對,讓主角方有一種豁然開朗的感受;
希望在獲得OGAS的協助後,指揮官能好好重整力量,準備面對潛艇基地更強大的敵人吧!

未來展望:

這次夏活圓滿結束啦!對接下來遊戲內容的期待,分別是:

1.格里芬健康計畫

上次直播提到下半年度會優化、改良整個遊戲系統與介面,希望能藉此改善卡頓、當機的問題。

2.第三期戰區

之前提到的各種優化,以及增加玩家間的合作,具體上究竟會如何呈現?就讓我們好好拭目以待吧!

3.鐵血捕獲

這次收留OGAS應該就是一個信號吧!下次冬活指揮官就能收編鐵血啦!

4.冬活前的新聯動

按時程來看,接下來依序會是第三期戰區、新聯動、第四期戰區、冬活,那麼新聯動的內容會是什麼呢?
真叫人期待!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www45234.eyny.com/) Powered by Discuz!